将“大自然”搬进Shopping Mall?果壳《物种日历》特展引领科普新潮流

滚动
2019
12/18
14:40
分享
评论

从年轻人桌面上带来“仪式感”的美好小物,到老少皆宜的网红热展,“物种日历”这一IP完成了从产品到线下的跳跃。他们从“生态圈”的概念出发,将“大自然”搬进Shopping Mall。

2019年11月12日-11月24日,果壳联手朝阳大悦城打造的“物种日历特展”在朝阳大悦城一层中庭举办。13天的展览,日均接待观众超5000人次,爆款文创品《物种日历2020》现场累计售出上千册,另一款人气产品“熊猫本”更是抢售一空……科学与趣味共生,他们用创意点燃了现场观众的热情。

在本次特展上,观众可以体验到森林保育员、荒漠探险家、极地摄影师、潜水员、智人等多个角色,一次“造访”地球上五大生态区。

在入口处的“物种任意门”打卡机上输入想要的月、日就可以获得一张专属的日历内页;旁边的森林区可以尝试与圆滚滚的大熊猫“融为一体”;转身来到荒漠区,只要完成互动答题机上的几道问题,即可通关获得果壳商店优惠券;而位于中间位置的海洋区,则是以发光画廊形式让观众感受到来自深海的一抹静谧;造访极地区可以与8种可爱的小企鹅见面;最后步入大家最熟悉的城市区,可以登上3.6米高的巨型物种日历拍照打卡。

C:\Users\DELL\AppData\Local\Temp\WeChat Files\e055699c64892b17967ba4245d128b3.jpg

当集齐五大生态区认证印章后,即可获得“见习博物学家”资格认证。

当然,玩累了还可以到旁边的产品售卖区逛一逛,除了《物种日历》以外,还有原创主题本子、帆布包、贴纸等多款文创类小物可供选择。

C:\Users\DELL\AppData\Local\Temp\WeChat Files\9d70043d5afe471b934a13fe36a34f8.jpg

果壳商店是果壳旗下的科学主题店铺。从知识文创到泛科技,覆盖多条产品线,其中一些好玩有趣的爆款产品,不仅在果壳粉丝与自然科学爱好者中广受欢迎,同时也辐射到其他领域圈层,吸引了越来越多的合作伙伴及外界关注。

(“游刃有鱼”本)

(“鲸奇物语”本)

“之前果壳商店成功举办过很多次手帐市集,这一次我们为《物种日历》这个果壳IP产品打造Pop-up Store,选择落地朝阳大悦城,也是看重这里超高的人气以及更广泛的年轻人群体。我们也希望藉由这些产品,让大家在工作、学习和生活中能够发现更多美好有趣的事物。”果壳商店营销负责人介绍到,“在现场我们见到了很多果壳和《物种日历》的老粉丝。他们真的非常可爱,对世界充满了好奇与热情。让我印象深刻的是一位眼睛并不十分方便的粉丝,她告诉我这次来看展就是为了要亲手摸一摸【等高线】和【自然带】两款限定封面日历,感受一下上面的特殊印刷工艺,这令我们在场的员工都十分感动。”

https://img.alicdn.com/imgextra/i4/2089957948/O1CN01KyZDX828aEUSdGv6A_!!2089957948.jpg

(镭射、压纹工艺)

https://img.alicdn.com/imgextra/i4/2089957948/O1CN01KyZDX828aEUSdGv6A_!!2089957948.jpg

(UV工艺)

“有些粉丝在入口处打印了指定日期的日历页后,特意跑来问我们上面不常见的动植物名字怎么念,比如12月29日的物种【领鸺鹠】,其实就是一种体型较小的猫头鹰;还有一些粉丝,之前参加过好几次果壳举办的线下活动,买过T恤、卫衣、帆布袋,《物种日历》则是连续购买了4年。”

https://img.alicdn.com/imgextra/i1/2089957948/O1CN01kJiUqH28aEV1xhXPr_!!2089957948.jpg

由刘慈欣、邢立达推荐的《物种日历2020》

一位退休的张阿姨表示:“我家就住在旁边的小区,周末过来逛街正好看到一层有这个展览活动。发现这款日历上的插画非常漂亮,还可以从中获取到很多有关动植物的有趣知识,就给孙子和小外甥女各买了一本,寓教于乐,他们也都非常喜欢!”

https://img.alicdn.com/imgextra/i3/2089957948/O1CN018Sp36F28aEV0N6P8a_!!2089957948.jpg

据悉,果壳商店在2015年至2019年,已连续推出了城市、餐桌、萌物、文明等主题的《物种日历》,介绍过的物种达到1700+,累计销量突破100万册,而2020年的日历主题,则是围绕“故事”展开。除了线下发售实体产品,关注官方微信公众号【物种日历】,还可以在每天凌晨收到当日物种对应的科普文章,这似乎已成为了科学科普圈内非常有仪式感的事。

谈及推出《物种日历》的原因,果壳相关负责人诚恳地表示:“果壳是一家以全民科普为初心创立的网站,成立九年以来,自认肩负‘让专业内容不再小众、让科学更加流行’的使命,以提供负责任的科学、科技主题内容为核心,9年来已经成为大众连接科技的桥梁。从单一的科普内容传播,延伸到实体产品、科学教育、活动展览等领域,果壳实际上倡导的是科学、理性的生活方式——事实上,现在它更多也是以人们日常生活科学陪伴者的姿态所存在。日历是日常需要程度高、接受门槛低、人人都可以消费的生活陪伴品,我们用它来承载物种知识,让这些能够潜移默化地、不断地影响大众,尤其是学生朋友和科学控们——不能每天去动植物园闲逛,就把这本日历摆上书桌吧。截至目前,日历这款产品已经做到第6年,我们欣慰地看到它凭借实用价值和科学魅力获得了‘BSOC中国文具大赏TOP 10’等奖项,也积累了大量的忠实粉丝,我们最初的心愿正在逐步实现!”

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3